Altländer Pfannkuchenapfel

Doppelname Altländer; Echter Pfannkuchen
Frucht grüngelb mit roter Deckfarbe, marmoriert, groß, flach, fest, saftig
Pflückreife Oktober bis November
Genussreife November bis März
Befruchter Goldparmäne, Alkmene, Glockenapfel, Jonathan, James Grieve, Klarapfel
Besonderheiten regionale Liebhabersorte aus dem Alten Land, wenig krankheitsanfällig, windfest, nicht druckempfindlich

Beschreibung

Der Altländer Pfannkuchenapfel gilt als Zufallssämling aus dem Alten Land und wurde erstmals 1840 erwähnt.

Baum

Befruchtung fremdbestäubend
Blattfarbe grün
Blüte frostempfindlich

Frucht

FarbeDeckfarbe karminrot gestreift, Grundfarbe grünlichgelb. Schale glatt, ledrig
FormBreitkugelig mit meist fünf flachen Wülsten bis zur Fruchtmitte
FruchtfleischGrobzellig, säuerlich
FruchtfleischfarbeGrünlichweiß

Gesundheit / Widerstandsfähigkeit / Resistenz

Mehltau
Schorf